Revenir à l’accueil
 

JOURNÉES D'ÉTUDES MANGER & BOIRE ENTRE 1914 ET 1918


 
Bibliothèque patrimoniale et d'étude

La bibliothèque municipale de Dijon a organisé deux journées d'études, les vendredi 14 et samedi 15 novembre 2014, consacrées à l'alimentation pendant la Grande Guerre.
Labellisées par la Mission Centenaire, ces journées proposeront des interventions d'historiens reconnus  et des dégustations inédites de recettes de guerre.

Télécharger le programme, le programme détaillé et le dossier de presse
Télécharger le visuel - Consulter la biblio-filmographie 14-18

Les journées d'études
La bibliothèque municipale de Dijon enrichit et valorise un fonds patrimonial particulièrement original consacré à la gastronomie, dénommé fonds gourmand. Elle organise ces journées avec les compétences des historiens dont les travaux, dans leurs spécialités respectives, abordent la question de l'alimentation pendant la Grande Guerre. Dans un contexte historiographique accordant une large place à la culture matérielle, au quotidien, aux hommes, au corps, à "l'histoire d'en bas", ces journées apportent un éclairage particulier sur la période.
 

Dégustations et dîner inédits
Les dégustations (gratuites) sont le fruit d’un partenariat avec le lycée hôtelier du Castel. À  partir de recettes issues de livres de cuisine publiés pendant la guerre, et conservés à la bibliothèque dans son fonds gourmand, les professeurs du lycée ont travaillé avec leurs élèves pour  offrir un moment d’histoire expérimentale.

Entrée libre dans la limite des places disponibles
 


  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •